“Asfixia” dos oceanos: impactos da perda de oxigénio no oceano ultrapassam os projetados para aquecimento e acidificação no final do século

Vários estudos têm demonstrado que a vida nos oceanos está em risco principalmente devido ao aumento da temperatura e acidificação das águas, mas será mesmo esse o principal fator? Um estudo, recentemente publicado na conceituada revista Nature Ecology and Evolution, liderado por membros do MARE, e que conta com a colaboração de especialistas internacionais, conclui que a redução de oxigénio nos oceanos é, afinal, o fator que tem mais impactos negativos nos organismos marinhos.

As alterações climáticas não têm dado tréguas ao planeta sendo os oceanos particularmente afetados já que absorvem o excesso de calor aprisionado na atmosfera e também uma grande parte do dióxido de carbono emitido, o que leva a uma redução do seu pH (processo denominado de acidificação). No entanto, existe um outro fator que tem sido constantemente negligenciado: a redução na concentração de oxigénio potenciada não só pelo aquecimento dos oceanos, mas também por processos geofísicos e biológicos. Neste estudo, os autores analisaram os resultados de cerca de 700 experiências publicadas entre 1990 e 2016 que investigaram o efeito do aquecimento, acidificação e/ou níveis reduzidos de oxigénio no oceano (processo denominado de hipoxia). “O que nós concluímos é que a hipoxia causou consistentemente mais impactos negativos do que o aumento da temperatura ou redução do pH em vários aspetos da performance dos organismos (por exemplo abundância, desenvolvimento, metabolismo, crescimento e reprodução)” explica Rui Rosa, investigador do MARE. “Isto verificou-se quer em vários grupos de animais (peixes, crustáceos ou moluscos), em vários estágios de vida (desde os ovos/larvas até aos organismos adultos) e regiões climáticas (temperada e subtropical/tropical)”, acrescenta. Estes resultados alertam para a importância de se incluir a perda de oxigénio como uma variável fulcral no estudo dos impactos das alterações climáticas no oceano global, e para o desenvolvimento de ações de adaptação e mitigação mais direcionadas para este “trio mortal”.

 

Artigo original: “Impacts of hypoxic events surpass those of future ocean warming and acidification". Nature Ecology and Evolution.

 

*Créditos de imagem: Martin Str