Laboratório MAREFOZ foi vencedor dos Green Project Awards

O laboratório MAREFOZ, um polo do MARE na Universidade de Coimbra, foi recentemente distinguido como vencedor dos Green Project Awards 2018, na categoria Mar. Um prémio que distingue projetos que apresentem soluções inovadoras para o desenvolvimento sustentável das atividades económicas, tradicionais ou emergentes em ambiente marinho e que associem a economia do mar e a economia azul à proteção do património natural.

 

“Enche-nos de satisfação pelo reconhecimento que representa em relação ao projeto do MAREFOZ, uma aposta da Universidade de Coimbra, do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, da Câmara Municipal da Figueira da Foz e da Incubadora de Empresas da Figueira da Foz – Indústria do Mar. É um estímulo para que possa continuar a dar passos seguros e a contribuir para o desenvolvimento da economia do mar e da economia azul na Região Centro de Portugal”, afirma o diretor do MARE, João Carlos Marques.

 

“Este Laboratório Avançado tem vindo a desenvolver uma intensa atividade de investigação e transferência de conhecimento, beneficiando da sua localização da Incubadora de Empresas da Figueira da Foz. Paralelamente, através do apoio científico a iniciativas do município da Figueira da Foz, o MAREFOZ tem procurado contribuir para o desenvolvimento sustentável da região”, explica João Carlos Marques.

 

A infraestrutura, inaugurada em 2016, “tem procurado, numa perspetiva inovadora, contribuir para o desenvolvimento de projetos, produtos e serviços que possam associar a economia do mar à economia azul, valorizando e protegendo o património natural. A isto acresce a manutenção regular de programas de monitorização e proteção dos ambientes marinhos e estuarinos e de combate à poluição, promovendo simultaneamente a consciencialização, nomeadamente das camadas mais jovens, para a importância do mar”, acrescenta o responsável.

 

Os Green Project Awards são uma iniciativa conjunta da Agência Portuguesa do Ambiente, da Quercus e da GCI que premeia as boas práticas nacionais em matéria de sustentabilidade nas categorias Agricultura e Floresta; Urbes; Inovação e Economia Circular; Mar; Turismo; Iniciativa Jovem; e Inovação Social e Mobilização.

 

Este polo leva avante projetos como o MENU - Marine macroalgae: desenvolver dietas e sub-produtos à base de algas, o CEVADAS: Produção inovadora de enchidos com recurso a algas, MESCLA: Monitorização da evolução da qualidade ambiental de ecossistemas costeiros, no âmbito da Diretiva-Quadro da Água ou OPTIMO: optimização de processos de produção de ouriço-do-mar.