2º Edição do Curso Avançado de produção de microalgas e Cultivos Auxiliares
12 a 16 de Junho de 2023
Novas datas: 17 a 21 de julho de 2023
Horário: 9:30 – 12:30 e 14:00 – 17:00
3 ECTS
Inscrições até 7 de julho de 2023
+ informações e expressão de interesse: silvia.lourenco@ipleiria.pt
As microalgas são um mundo de grande biodiversidade cujo potencial como recurso biológico é motivo de crescente interesse. Tradicionalmente usadas como cultura auxiliar na produção aquícola, as microalgas constituem atualmente, espécies de interesse aquícola per se devido às suas aplicações na indústria alimentar, cosmética, nutracêutica, química, bioenergética, biofertilizante e sequestro de CO2. Os rotíferos e artemia que beneficiam e podem ser nutricionalmente enriquecidos com microalgas específicas, são o alimento inicial em muitos ciclos produtivos em aquacultura e aquariofilia, e importantes modelos experimentais.
Objetivos:
Este curso avançado pretende dar a conhecer as espécies de microalgas que são cultivadas em laboratório, métodos de cultivo, potencialidades como recursos marinhos, sistemas de produção e os cultivos auxiliares que beneficiam e cujo valor nutricional pode ser modelado através da alimentação com microalgas. O curso irá combinar seminários, aulas teóricas e práticas de isolamento celular, preparação de meios de cultura, ferramentas de análise molecular, preparação e boas práticas de manutenção de cultivos.
Destinatários:
O curso destina-se a investigadores, candidatos a doutoramento e estudantes de licenciatura e mestrado com interesse neste grupo de espécies e nas suas utilizações como recurso biológico.
Programa:
1. Introdução aos cultivos auxiliares: primários e secundários
2. Sistemas de cultivo de microalgas marinhas e de água doce
3. Sistemas de produção de rotíferos e artemia
4. Principais fatores que afetam o cultivo de microalgas
5. Métodos de tratamento da água para o cultivo de microalgas
6. Manutenção de cepas monoclonais
6.1 Manutenção em meio líquido
6.2 Manutenção em meio sólido
7. Técnicas de assepsia para o trabalho com microalgas em laboratório
8. Técnicas de contagem e estimação da biomassa de microalgas
8.1 Contagem celulares em microscópio
8.2 Peso seco e peso celular
9. Modulação da composição nutricional de microalgas
10. Enriquecimento nutricional de rotíferos e artemia.
11. Ferramentas moleculares para a identificação de estirpes de microalgas
Valor
Investigadores MARE, Estudantes e colaboradores da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM, Instituto do Politécnico de Leiria): 235,00 € + 15,00 € (seguro acidentes pessoais + certificado de participação)
Outras instituições/Externos: 485,00 € + 15,00 € (seguro acidentes pessoais + certificado de participação)
Coordenação:
Sílvia Lourenço, MARE – Politécnico de Leiria
Formadores e Oradores:
Pedro Seixas, AQUALGAE [ https://aqualgae.com/es/home/ ]
Guilherme Ferreira, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM-Instituto Politécnico de Leiria) [https://www.ipleiria.pt/estm/ ]
Regime de funcionamento
O curso irá decorrer em regime presencial (35 h) com uma componente de trabalho autónomo (46 h) num total de 81 horas.
* Entrega de certificado de aprovação
Número limitado de inscrições. Caso o nº de inscrições exceda as vagas disponíveis será criada uma lista de espera de acordo com a ordem de inscrição.
Escola Superior de Turismo e Tecnologias do Mar, ESTM – Instituto Politécnico de Leiria,
Campus 4
Rua do Conhecimento, n.º 4
2520–614 Peniche – Portugal