O documentário que nos permite olhar para o que se passa hoje com a sardinha a nível nacional: o facto de ser tão apreciada pelos portugueses e estar tão enraizada na história e na cultura, sai esta segunda-feira, pelas 22h45 na RTP1. Permitirá conhecer os métodos usados na gestão dos stocks de sardinha nacional e as formas de assegurar a sua pesca sustentável em Portugal. Atualmente, os produtos da pesca são praticamente os únicos alimentos "selvagens" consumidos com regularidade em Portugal e em muitos outros países. No entanto, um dos riscos que se corre quando se pesca uma determinada espécie é a sua sobre-exploração.
Para a realização deste documentário o grupo visitou projetos de investigação sobre a reprodução desta espécie em cativeiro na Estação Piloto de Piscicultura de Olhão, e de novos estudos genéticos e de rastreabilidade da origem da sardinha pescada. Olhou para a sardinha na gastronomia dos Romanos, na gastronomia portuguesa e como símbolo dos Santos Populares. A pesca e a gestão dos stocks de sardinha em Portugal são indissociáveis, e o futuro da pesca a esta espécie estará sempre dependente do bom estado de conservação das suas populações.
O MARE da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa é um dos parceiros científicos deste documentário.
É do autor Joaquim Pedro Ferreira, investigador e divulgador de ciência no CESAM, e do investigador e comunicador de ciência do MARE Bruno Pinto, que foi também responsável pela pesquisa e produção do documentário. A realização é de Pedro Miguel Ferreira e Joaquim Pedro Ferreira.
A não perder: 11 de Julho pelas 22h45 na RTP1 e 22H30 na RTP INTERNACIONAL.