És aluno do ensino secundário? Interessas-te por ciência e pela conservação do oceano? Então vem passar o verão connosco!
Este ano o MARE aliou-se com a Ciência Viva no seu programa de ocupação científica para jovens nas férias de verão. Vem estagiar ao MARE e aprender mais sobre ciência e o trabalho que desenvolvemos nas ciências aquáticas e do ambiente. São vários os estágios que podes escolher!

Da Casca ao Mar: Ração Sustentável para Aquacultura
Durante uma semana, vais explorar o fascinante mundo das medusas e o seu papel nos ecossistemas marinhos, analisar a sua composição bioquímica e investigar o seu potencial para a indústria alimentar e nutraceutica. Através de saídas de campo, atividades laboratoriais e experiências sensoriais, irás descobrir como podemos valorizar estes organismos, e transformar um desafio ecológico em soluções inovadoras.
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 11º e 12º ano
Data: 30/6 - 11/7
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 10º, 11º e 12º ano
Data: 30/6 - 4/7
Os Segredos das Algas para a Saúde da Pele
As algas são cada vez mais apontadas como um recurso inovador e sustentável, altamente valioso para o desenvolvimento de novos produtos biotecnológicos. Nesta atividade, os participantes terão a possibilidade de trabalhar com macroalgas da costa de Peniche, e desvendar as suas propriedades bioativas, no que diz respeito ao seu potencial antioxidante e antimicrobiano.
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 9º, 10º, 11º e 12º ano
Data: 30/6 - 4/7
JELLYFISH - As Medusas como recurso alimentar sustentável
Durante uma semana, vais explorar o fascinante mundo das medusas e o seu papel nos ecossistemas marinhos, analisar a sua composição bioquímica e investigar o seu potencial para a indústria alimentar e nutraceutica. Através de saídas de campo, atividades laboratoriais e experiências sensoriais, irás descobrir como podemos valorizar estes organismos, e transformar um desafio ecológico em soluções inovadoras.
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 9º, 10º, 11º e 12º ano
Data: 30/6 - 4/7
Algas na alimentação dos portugueses - uma realidade impossível?
Durante uma semana irás enriquecer o teu conhecimento sobre as macroalgas da Costa Portuguesa, identificar um prato típico português/produto alimentar e enriquecê-lo com algas, avaliar a qualidade físico-química do produto inovador e a sua aceitação através da análise sensorial. Os estudantes também terão a oportunidade de realizar uma saída de campo para a recolha de material biológico e realizar extratos de diferentes macroalgas para visualizar diferentes cores de pigmentos.
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 9º, 10º, 11º e 12º ano
Data: 14/7 - 18/7
Do Mar para o Cérebro: Novas estratégias terapêuticas para a doença de Parkinson
O objetivo deste estágio é dar a conhecer os produtos naturais marinhos que podem ser utilizados como agentes neuroprotetores no tratamento desta doença neurodegenerativa. Durante o estágio, os alunos terão oportunidade de contactar com os investigadores e com diversas técnicas laboratoriais, incluindo o manuseamento e cultivo de células humanas.
URI: MARE-IPLeiria
Localização: Peniche
Público-alvo: 10º, 11º e 12º ano
Data: 14/7 - 18/7
Sustentabilidade e Pesca Artesanal - Navegando com a arte xávega na costa da caparica
Este estágio de verão oferece-te a oportunidade de mergulhar no mundo da investigação da literacia oceânica, participando ativamente numa investigação sobre a pesca artesanal. Esta investigação está a ser desenvolvida numa das artes de pesca local - a arte xávega, hoje reconhecida como património cultural imaterial de Portugal.
URI: MARE-NOVA
Localização: Setúbal
Público-alvo: 10º e 11º
Data: 14/7 - 25/7
O que nos diz a cor do mar?
este estágio, vais poder participar no mundo da investigação científica e compreender como é importante estudar a cor do oceano. Durante cinco dias, vais participar em várias atividades, incluindo uma saída de campo (por exemplo ao Estuário do Tejo/Sado), onde irás utilizar instrumentos científicos como um radiómetro para medir a cor da água. Irás também recolher amostras de água para estudar os componentes que contribuem ativamente para a sua cor, como o fitoplâncton, os principais produtores primários dos oceanos. No laboratório, vais pôr as mãos na massa e ver fitoplâncton ao microscópio e explorar como é que os pigmentos do fitoplâncton podem alterar a cor do oceano.
E não fica por aqui! Vais também descobrir como o uso de satélites ajudam a monitorizar o oceano a partir do espaço e como estas técnicas são usadas para compreender alterações no nosso planeta.
URI: MARE-ULisboa
Localização: Lisboa
Público-alvo: 10º, 11º e 12º ano
Data: 21/7 - 25/7